Голос русской деревни
Январским вечером в Ярославле, большом промышленном городе, среди шума машин и рыночной сутолоки можно было расслышать совсем иные звуки. Сперва могло показаться, что это прозвучал клаксон автомобиля, а может быть даже гудок поезда. Резкий, протяжный, громкий звук, звук которому, очевидно, должно быть тесно в изгибах улиц и пролетах подъездов. Конечно, ему бы лететь за горизонт, над полями и перелесками, речками и озерами.
Нерехтинский пастуший рожок – что это? Музыкальная забава? Хитрое устройство наших предков, чтобы без кнута найти подход любой коровушке? В небольшой деревянной трубочке, обкрученной ленточкой бересты, если приглядеться, можно разглядеть загадку русской деревни: чудное сплетение человеческого и природного, расчетливого и душевного. Рожком можно и непослушную скотину в хлев загнать и до самых глубин человеческого сердца достучаться.
Сергей Алексеевич Киселев, что так охотно откликнулся на приглашение Отдела по делам молодежи Ярославской епархии, один из тех, кто может помочь подойти к этой загадке вплотную. Желающих затрубить, словно веселый нерехтинский пастух, набралось не мало. Хотя, как оказалось, в этом мастерстве только молодецкого духу недостаточно: нужно и правильно поставить губы, и зажать плотно-плотно все отверстия, да и ноту нужную подхватить.
Нерехтинский рожок - это не свирель или дудочка, в него надо трубить что есть сил. Не случайно даже мастера не дают концертов больше 30-40 минут – при игре быстро устают губы. Выручает то, что рожечники обычно играют на концертах вместе, не поодиночке, как говорят «хорами» - один другого может прикрыть и дать его губкам отдохнуть.
Рассказывать о рожке конечно хорошо, но еще лучше в собственных руках подержать добрую бархатистую бересту, набраться духу и попробовать всем вместе пробудить русские традиции в нашем городе. Мастер-классы по игре на рожке будут продолжаться. ФОТООТЧЕТ.
Рождественские чтения
С 27 по 29 января несколько ребят из молодежного отдела Ярославской епархии и два преподавателя ЯГПУ перемещались по Москве между Кремлевским дворцом, Советом Федерации и храмом Христа Спасителя. Там с московским размахом проходили 22 международные Рождественские чтения, на этот раз посвященные наследию Сергия Радонежского.
9 человек из молодежного отдела Ярославля пополнили 12 тысяч участников. Некоторые впервые «вживую» видели патриарха Кирилла и совсем географически отдаленного от русской глубинки – антиохийского патриарха Иоанна X. Были еще министры, все говорили об образовании и о том, как важно еще и воспитывать, а не только вкладывать знания. В этом же ракурсе проходили многие секции; докладчики либо делились своим опытом, либо своими мыслями.
Заверять слова делами наша делегация вернулась в Ярославль, везя в своих руках очень ценный, по их словам, раздаточный материал. ФОТООТЧЕТ.
Комментарии (1)
Казак с конем и ночью и днем
26 января 2014 года молодежный отдел Ярославской епархии выехал аллюром. Освоить первые шаги мастерства верховой езды ребятам помог конный театр «На Бродвее». Хотя шагать приходилось лошадям, а всадникам только возвышаться в седле, - именно это оказалась самым трудным. Во-первых, с лошадью надо познакомиться, почувствовать ее характер. У каждой он свой, неповторимый – как и имя: молодых гостей конноспортивной школы катали Венера, Бродвей, Наряд и Эпатаж. Вторая сложность – на лошадь взобраться. Самым маленьким наездникам не то что ногу, даже голову приходилось задирать, чтобы дотянуться до стремени. Но когда и это позади – начинается самое суровое испытание. Удержаться в седле помогает сила ног (руками держаться за луку – дурной тон), ноги служат и основным «переключателем скорости» - послать лошадь в шаг, в рысь или галоп помогает «шенкель», - усиленный толчок двумя ногами в бока скакуна.
И это - только самое начало; для того чтобы стать настоящим всадником, - нужно долгие годы тренировать характер свой и своего коня. Но история доказала, что все эти трудности преодолимы в любом возрасте: про казаков говорили, что они в седле словно родятся. «Казак с конем и ночью и днем». Теперь ярославская молодежь, дети и взрослые, прочувствовали на себе, что значит, не только называться, но быть казаком. И дело даже не в технике владения конем, а в умении показать коню свою силу и превосходство. Самым отважным наездником, пустившим лошадь в галоп, оказался о. Аркадий Гопаненко. Остальные осваивали шаг и рысь. Времени на знакомство было не так уж и много. Четыре лошади оказались в распоряжении 27 всадников. Зато и награда скакунам была немалой. Ребята отблагодарили их морковкой, яблоками, сухарями и сахаром. Вернулись домой уже затемно, и наверняка, многие из них ночью видели удалые веселые казачьи сны. ФОТООТЧЕТ.
Крещенская вода
Что такое Крещение? "Очередь за водой и очередь в прорубь", - ответит вам почти каждый горожанин и, вероятно, и сам присоединится к зимнему стоянию. К сожалению, даже те люди, которые давно знакомы с церковью, не совсем понимают, что означает и символизирует крещенская вода. Самое простое средство ликбеза – объяснить людям, что они делают, в тот момент, когда они уже это делают. Поэтому ребята из молодежного отдела в храмах и у прорубей раздавали листовки «О крещенской воде».
Информация, данная там – это плод не их собственного творчества, а издательского Совета Русской Православной Церкви. Благодаря этой разработке, пять тысяч человек получили возможность хотя бы раз в жизни прочитать молитву перед принятием святой воды, узнать о ее свойствах и правильном отношении. ФОТООТЧЕТ.
Рождественские гулянья по-русски
11 января в 13.00 на площадке перед Дворцом культуры им. А.М.Добрынина прошли "Рождественские гулянья". ФОТООТЧЕТ.
В этом мероприятии приняли участие около 200 человек. Организаторы гуляний Отдел по делам молодежи Ярославской Епархии, Артель Кулачных Бойцов г. Ярославля, семья Смирновых из Мышкина и семья Головицыных из г. Ярославля постарались создать обстановку любви и взаиморасположения друг к другу, как в большой русской семье. И судя по отзывам посетителей, им это удалось. Атмосфера праздника и родства, на первый взгляд, казалось бы, совершенно незнакомых людей, объединила всех собравшихся в одну большую дружную семью. И так было на Руси всегда, когда русские люди не забывали своих исконных традиций. Народные гуляния прошли на уровне областного масштаба, объединив фольклорные коллективы со всей Ярославской области. Ведь народные гуляния это когда каждый человек чувствует свою сопричастность к одному общему делу. С большим задором и неподдельной радостью забавлялись собравшиеся, которых искусно вовлекли в народные игры и забавы творческие коллективы с разных уголков нашей малой родины. Фольклорно-этнографический ансамбль "Улейма" с. Давыдово, Фольклорный ансамбль "Свитлица" г. Ярославль, фольклорно-этнографический ансамбль "Славёна" г. Данилова постарались на славу. Частушки, песни, хороводы, бои "стенка на стенку", чай из самовара и горячие пончики, так сказать "с пылу-с жару", все по старинным русским традициям действительно создали атмосферу народного праздника с русским размахом.
Приглашаем на Рождественские гулянья
11 января - присоединяемся к интереснейшему мероприятию на площади перед ДК им. Добрынина "Рождественские гулянья" в нашей программе традиционные игры, забавы для детей, состязания в удали и силе для мужчин, народный театр – вертеп, бои с мягким оружием, звуки родной гармошки, горячий чай из самовара и многое другое!
НАША ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА В 2014 ГОДУ!
В празднике могут принять участие люди всех возрастов, будет много интересного для детей и молодёжи.
В программе(подробней):
- Игры детские
- Традиционные забавы для молодёжи
- Борьба на опоясках, в обхват
- Песенно-плясовой раздел, звуки родной гармошки
- Силовые забавы. Гири, брёвна
- Хороводы на всю площадь
- Состязания для мужчин
- Народный театр. Вертеп
- Бойное поле. Бои на мягком оружии
- Чай из самовара, баранки и бублики. Общинный стол
Предлагаем:
Рассказать о событии
Пригласить друзей
Одеться теплее
Взять чай в термосе и к чаю
Вопросы можно задать по телефону 8920-104-36-21
Мероприятие организуется совместно с Отделом по делам молодежи Ярославской епархии.
Уборка территории Казанского женского монастыря г. Ярославля
Волонтерское молодежное движение не дремлет!
6 октября в солнечный осенний день, когда так и хотелось вырваться на природу, молодые люди из Отдела по делам молодежи Ярославской Епархии приняли участие в богоугодном деле!
По просьбе настоятельницы Казанского женского монастыря г. Ярославля игумении Екатерины молодежь отозвалась помочь в облагораживании территории Казанского монастыря что необходимо было именно перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы в честь приближающегося первого Богослужения в восстанавливающемся Покровском храме!
Поработать в этот день пришло 15 человек, большая часть из которых совсем молодые люди – школьники! Одни чистили и мыли окна в Покровском храме, другие приготавливали место для будущей большой цветочной клумбы, третьи отделяли завезенную землю от камней, кто-то грузил тележки очищенной землей и увозил на приготовленное под клумбы место … Работа прошла дружно и весело и была всем в радость!
После трудов матушка Екатерина отблагодарила тружеников сытным и вкусным монастырским обедом! ФОТООТЧЕТ.
Восстановление Богадельни Казанского монастыря
Богадельня Казанского монастыря была построена в 1891-1895 годах и использовалось по своему прямому назначению. В советское время здание использовалось под нужды Мукомольного завода. В 2010 году пожар практически уничтожил здание. В нынешнем 2013 года Богадельня была возвращена Казанскому женскому монастырю г. Ярославля. Само здание Богадельни расположено в Заволжском районе в небольшом отдалении от Октябрьского моста. Как видно на фотографиях от Богадельни остались одни стены.
Православная молодежь г. Ярославля решила оказать помощь посильным трудом в восстановлении Богадельни. Так 8 сентября 2013 года на расчистку остова здания Богадельни от поросших пустивших корни деревьев и мусора собралось более 30 человек. Через два часа работы на Богадельни можно было наглядно увидеть плодотворность совместного труда.
22 сентября силами православной молодежи, работы у Богадельни продолжились. На этот раз было решено собраться только молодым людям сильного пола, т. к работы наметили вести внутри самого разрушенного здания – спиливали и убирали деревья и кустарники, заполонившие собою здание как внутри, так и снаружи. Десять молодых людей вооруженных бензопилами и топорами продолжили прежде начатое Богоугодное дело. ФОТООТЧЕТ.
Фестиваль православной культуры «Единая вера — единая Русь Святая»
Приглашаем жителей и гостей города Ярославля на фестиваль православной культуры "Единая Вера - единая Русь Святая", который будет проходить с 10 по 17 июля на площади у ТЮЗа (пл.Юности).
Школа православного молодежного актива "Вера и дело"
Делегация Отдела по делам молодежи Ярославской Епархии приняла участие в Межепархиальной школе православного молодежного актива Центрального федерального округа «Вера и дело».
Синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви совместно с Отделом по делам молодежи Тверской Епархии с 3 по 6 июня 2013 года провел Межепархиальную школу православного молодежного актива Центрального федерального округа «Вера и дело». Целью проведения Школы был анализ деятельности православных молодежных организаций в епархиях Центрального федерального округа, поддержка в разработке и практическая реализация программ и проектов в сфере молодежного служения и духовно-нравственного просвещения, привлечение молодежных православных организаций к совместной деятельности со структурами гражданского общества в регионах.
Страницы: ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Есть интересная статья или новость? Присылайте нам! |
Последние публикации:
09.09.2012
Школа: православная или обычная?
09.04.2012
Развод по-христиански?
19.11.2011
Православные общества взаимопомощи или «профсоюзы» для православных
14.03.2011
К молитве нужно относиться творчески. Часть 1.
17.11.2010
Накануне "ювенальной" катастрофыСсылки:
Ярославская ЕпархияЯрославская Духовная Семинария
Центр защиты материнства и детства
Отдел религиозного образования и катехизации
Карта православия
Казанский женский монастырь
© 2010-2012 Отдел по делам молодежи Ярославской епархии Русской Православной Церкви